Неплазминовый фибринолиз субтилизинами
УДК 612.115:616.151.5:616-005.6
Аннотация
Введение. В современной клинической медицине технология фармакологического тромболизиса в подавляющем боль- шинстве случаев реализуется посредством применения активаторов плазминогена. Плазминовый фибринолиз ограни- чен ввиду ингибирования плазмина продуктами деградации фибрина. Фибринолиз субтилизинами может рассматривать- ся как альтернативная технология фармакологического тромболизиса.
Цель исследования: изучить особенности фибринолитического действия иммобилизированных субтилизинов in vitro.
Материалы и методы. В соответствии с задачами исследования было проведено 5 серий экспериментов: со специфичным к плазмину хромогенным субстратом; с очищенным препаратом фибрин-мономера; с оценкой наличия прямой фибрино- литической активности; с оценкой торможения полимеризации (самосборки) фибрин-мономера; со сравнением тромбо- литической активности препарата иммобилизированных субтилизинов по отношению к аналогичной активности плаз- мина и трипсина in vitro.
Результаты. Проведенные исследования продемонстрировали высокую фибринолитическую активность иммобилизиро- ванных субтилизинов. Показано, что действие последних на фибрин реализуется напрямую и с четким дозозависимым эффектом.
Заключение. Фибринолитическая активность субтилизинов представляет собой феномен экзогенного неплазминового фибринолиза.
Ключевые слова
тромболизис, фибринолиз, субтилизины